4º Fórum do Agronegócio: Unilever Brasil e SL Alimentos dividem mesa-redonda para falar sobre produção sustentável de alimentos

4º Fórum do Agronegócio: Unilever Brasil e SL Alimentos dividem mesa-redonda para falar sobre produção sustentável de alimentos

01/09/2023

O 4º Fórum do Agronegócio reunirá, em uma mesma mesa-redonda, duas grandes lideranças do país para discutir o tema “Futuro Alimentar Sustentável: o Brasil e a produção de alimentos frente ao mundo”. Trata-se de Rodrigo Visentini, líder de Nutrição da Unilever Brasil, uma das maiores empresas de bens de consumo do mundo, e Roberta Meneghel, presidente da SL Alimentos, um dos maiores moinhos de aveia da América Latina, que atende as dez maiores marcas de alimentos do mundo, em co-manufacturing e ingredientes de grãos integrais, proteínas plant-based e bebidas vegetais.

Para Rodrigo Visentini, o desenvolvimento setorial, não só do agronegócio, envolve e exige a atenção de diferentes atores sociais, por isso a importância de eventos como o Fórum do Agronegócio.

“Estar em uma mesa tão qualificada como esta, falando especificamente sobre um mercado tão abundante e promissor para o nosso país, é motivo de muito orgulho e, simultaneamente, de muita responsabilidade. Como um representante da indústria, aposto demais no formato de debates e trocas como este, impulsionando o papel fundamental do agronegócio na economia de um país territorialmente extenso como é o nosso”, destaca Visentini.

Produzir e Conservar

Sobre a capacidade do Brasil em “Produzir e Conversar”, tema central do evento, Roberta Meneghel destaca que, hoje, o país tem um dos modelos de agricultura mais sustentáveis do mundo, alinhando práticas como plantio direto, utilização de bioinsumos e agricultura de precisão, além de contar com um ambiente favorável para o cultivo. “Detemos a maior biodiversidade do planeta, ou seja, somos capazes de produzir usando tecnologias alinhadas aos cuidados com o meio ambiente, com as pessoas e com toda a cadeia de valor do Agronegócio. O fato é que estamos em posição de destaque quando falamos de boas práticas agrícolas sustentáveis e inovação”.

Na sua visão, tanto a academia, quanto os produtores rurais e as empresas têm atuado para explorar as potencialidades do Brasil, uma conversão de interesses que contribui para que o país detenha técnicas que, além de melhorar a produtividade em campo, olhe para o cuidado da terra no longo prazo. “A indústria é um importante protagonista nesta cadeia de produzir e conservar. Na SL, por exemplo, buscamos o equilíbrio entre ambos porque nos preocupamos com o legado que queremos deixar para o mundo. Assim, apoiamos o produtor na jornada de se tornar mais sustentável no produzir”, enfatiza Meneghel.

Produção de alimentos

Se hoje o Brasil é considerado uma potência mundial na produção de alimentos, essa característica se deve, segundo Visentini, a fatores como recursos naturais abundantes, clima favorável, agricultura diversificada e tecnologia agrícola avançada. Mas ele lembra que, mesmo nesse cenário, o país ainda enfrenta desafios como a falta de infraestrutura adequada, problemas de logística e questões socioambientais que precisam ser abordadas para garantir a sustentabilidade e o crescimento contínuo do setor agrícola. “O agronegócio está sujeito a escassez de recursos naturais, mudanças climáticas e concorrência internacional, por isso a importância de investir em tecnologia, pesquisa e inovação para garantir a produtividade e a competitividade do setor”, pontua Visentini.

Pensando na necessidade de elevar a produção de alimentos no país, a presidente da SL, Roberta Meneghel, acredita que é necessário avançar no movimento que transforma e moderniza a maneira como se produz no Brasil, buscando o aumento da produtividade e, ao mesmo tempo, reduzindo os impactos causado ao meio ambiente. “A agricultura de vanguarda, que busca equilibrar o desenvolvimento técnico com a proteção ambiental é o elemento-chave para um futuro em que poderemos prover alimentação suficiente para todos”.

Segurança alimentar

Encontrar alternativas para garantir segurança alimentar e nutrição à população, ao mesmo tempo em que se conserva protege e fortalece os recursos naturais, é uma prioridade vital para alcançar um futuro sustentável. O líder de Nutrição da Unilever conta que a empresa caminha nesta direção e que, desde abril de 2021, a Unilever abraçou a iniciativa “Unidos pela Comida”, criada por um grupo de funcionários conectados com o propósito da marca Hellmann’s de combater o desperdício de alimentos, que se uniu a outras 15 marcas da indústria e do varejo na doação de alimentos próprios para o consumo, mas que seriam desperdiçados, e à Filantech INFINEAT, responsável por coletar os ingredientes doados e transportá-los até 4 ONGs que utilizam doações para a produção de refeições. Estas, por sua vez, são distribuídas à população em vulnerabilidade alimentar.

“Quero ressaltar este projeto porque entendo que, no papel de uma das maiores indústrias de alimentos do país, temos muita responsabilidade no combate à fome e também muita consciência do nosso papel socioambiental. Atualmente, já promovemos a doação de mais de mil toneladas de alimentos, que viraram mais de um milhão e meio de refeições a pessoas que passam por situação de vulnerabilidade alimentar. Também fazemos parte, como Unilever, da iniciativa Todos à Mesa, com outras empresas e parceiros, com o objetivo de combate à fome. Incentivar esse tipo de trabalho é parte da nossa responsabilidade”, afirma Rodrigo Visentini.

Roberta Meneghel acredita que um caminho seja ressignificar a maneira como nos alimentamos. Ela afirma que as dietas e os produtos plant-based (à base de plantas) são aliados poderosos neste desafio, já que há uma crescente demanda da população por uma rotina alimentar mais saudável e sustentável.  “Mas não é somente para atender aos desejos do mercado que estamos criando soluções e alternativas nutritivas e funcionais. Os esforços que começam antes mesmo da semente tocar o solo e que seguem por todas as etapas até que o produto final chegue ao consumidor, estão diretamente conectados com a segurança e sobrevivência das gerações futuras. Regenerar os sistemas agrícolas e oferecer alimentos saudáveis é um compromisso que o agronegócio deve e precisa seguir incentivando.”

Mesa-redonda

Além de Rodrigo Visentini e Roberta Meneghel participam da mesa-redonda “Futuro alimentar sustentável: o Brasil e a produção de alimentos frente ao mundo”Bruno Brasil, diretor de Produção Sustentável e Irrigação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento (MAPA); Jacyr Costa Filho, presidente do Conselho do Agronegócio COSAG-FIESP; José Roberto Ricken, presidente do Sistema Ocepar; e Rafael Zavala, representante no Brasil da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).